갑오징어 효능 및 먹는방법

오징어의 효능과 먹는 방법

세피아(Sepia esculenta)는 두족류목인 십완목에 속하는 오징어의 일종으로 한국 연안 전역에 분포하며 한국, 일본 등 동아시아의 얕은 모래 지대에 서식한다.

오징어는 단백질이 풍부하고 지방이 적으며 타우린과 같은 아미노산이 많아 숙취해소와 피로회복은 물론 영양과 피부건강에도 도움을 줄 수 있다.

말린 오징어

해산물은 주로 단백질이 많은데, 특히 오징어는 단백질이 70%나 들어 있는데 고기와 달리 지방이 적고 고밀도 콜레스테롤이 많아 각종 심혈관계 질환을 예방하고 근육 생성과 체중 감량에 도움을 준다.

또한 타우린과 같은 아미노산 함량이 높아 향이 풍부하고 해독과 숙취해소에 도움을 줍니다.

오징어의 영양 성분

오징어에는 단백질과 탄수화물, 글리코겐, 오메가3, 6 등의 불포화지방산, 알라닌, 아르기닌, 아스파르트산, 시스틴, 글루탐산, 글리신, 히스티딘, 이소류신, 류신, 라이신, 메티오닌, 페닐알라닌, 프롤린, 세린, 트레오닌, 트립토판 나트륨, 티로신, 발린 등의 아미노산과 셀레늄, 아연, 망간, 철, 칼슘, 칼륨, 구리, 인, 마그네슘, 요오드, 코발트, 나트륨 등의 무기질을 함유하고 비타민 A, C, E가 풍부하다.

등 비타민 B1, B2, B3, B5, B6, B8 및 B12와 같은 많은 B 비타민도 포함되어 있습니다.


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오징어 먹물

오징어 먹물에 풍부하게 존재하는 멜라닌은 아미노산 티로신이 변형된 분자에 다양한 분자와 단백질이 결합한 복합 고분자이다.

멜라닌은 많은 동물과 두족류에 널리 퍼져 있는 색소 성분으로 사람의 머리카락과 피부에도 멜라닌이 함유되어 있어 독특한 색을 낸다.

항암 효과

오징어 먹물에는 멜라닌, 무코다당류, 히알루론산과 같은 물질이 풍부하여 피부에 수분을 공급하고 암과 싸우는 데 도움이 됩니다.

박사 연구팀에 따르면 일본의 Hajime Matsue, 오징어 먹물에는 종양 억제 효과가 있는 것으로 밝혀진 뮤코다당류 알렉신이 풍부합니다.

쥐에게 암세포를 주사한 연구에서 2~3주 만에 모두 죽었는데 알렉신 화합물 0.2mg을 매일 투여했을 때 65%가 생존했고, 알렉신은 암세포를 공격하는 대식세포를 활성화해 항암효과를 달성했다.


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뇌 건강

오징어에는 오메가3, 6, 비타민 B6, B12 등 불포화 지방산이 풍부해 고혈압, 심장 건강, 뇌졸중 예방에 도움이 된다.

또한 오징어먹물에는 도파민이 풍부해 정신건강에 이롭다.

특히 도파민은 집중력, 행복감, 기억력 및 인지력을 향상시켜 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다.

실제로 오징어를 먹으면 뇌의 도파민 수치가 높아져 각성도를 높이고 에너지를 보충할 수 있습니다.

낮은 콜레스테롤

오징어는 활성산소와 염증을 진정시키고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 셀레늄과 비타민 E가 풍부합니다.

또한 강력한 항산화 작용을 통해 암세포의 형성과 성장을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

반면 오징어는 콜레스테롤이 꽤 많이 함유되어 있지만 지방 함량이 낮아 콜레스테롤 흡수율이 낮기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 올리기보다는 낮추는 경향이 있다.

오징어 먹는 방법

오징어는 특유의 두툼한 살과 담백한 맛, 쫄깃한 식감으로 유명할 뿐만 아니라 오징어 종류 중 최고의 풍미를 자랑할 뿐만 아니라 회, 조림, 조림, 구이 등 다양한 요리에 활용할 수 있다.

, 오징어 컵과 차가운 요리뿐만 아니라 매운 돼지 고기 구이에도 사용됩니다.

또한 건오징어는 두툼하고 맛이 좋아 질 좋은 안주나 술 안주로도 제격이다.


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오징어 먹을 때 주의사항

오징어는 적당히 섭취하면 건강에 도움이 되지만 높은 콜레스테롤과 알레르기 반응에 주의하십시오. 오징어에는 트로포미오신이라는 근육 단백질이 함유되어 있어 알레르기 체질에 따라 알레르기의 위험이 있으며, 과도한 단백질 섭취는 배탈이나 설사 등의 소화기 질환을 유발할 수 있으므로 1인당 은은 1/2인분 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

낮.

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