부족하기 쉬운 식이섬유. 역활 및


부족하기 쉬운 식이섬유. 역활 및 1

섬유소에 대해 들어본 적이 있습니까? 다이어트를 하시는 분들은 많이 들어보셨을 텐데요. 식이섬유는 우리 몸에서 소화되지 않고 대장에서 박테리아에 의해 지방산과 단쇄지방산(SCFA)으로 발효되는 탄수화물로 원활하게 도움을 주는 매우 고마운 영양소입니다.

포만감을 주기 때문에 과식을 예방할 뿐만 아니라 당의 흡수를 늦춰 혈당 조절에도 도움을 주는 좋은 영양소이기도 하다.

이렇게 좋은 섬유질임에도 불구하고 현대인에게 쉽게 부족해지는 영양소이기도 합니다.


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얼마나 많은 섬유질을 섭취해야 합니까?

한국영양학회의 1일 권장량은 성인 남성 25g, 성인 여성 20g이며, WHO 세계보건기구의 1일 권장량은 1/2컵 이상이다.

그러나 한국인의 식습관 특성상 채소와 과일의 섭취량이 적어 섬유질을 충분히 섭취하기 어려우므로 건강기능식품으로 보충하는 것이 좋습니다.


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섬유질이 가장 많은 곳은 어디입니까?

식이 섬유는 주로 곡물, 조류, 견과류, 콩류, 버섯 및 과일에서 발견됩니다.

특히 수용성 식이섬유는 수용성 성질이 좋기 때문에 물의 섭취량이 많을수록 체내 흡수율이 높아지므로 국이나 찌개와 같은 육수보다는 건조한 재료를 주로 먹는 것이 좋다.

야채를 먹기 위해.


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섬유질은 어떻게 섭취해야 하나요?

식이섬유는 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유로 나뉘며 각각 성질이 다르므로 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

먼저 수용성 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어 유산균 증식에 도움을 주고 유해균을 억제하며 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

반면 불용성 식이섬유는 배변량을 늘리고 배변활동을 촉진해 변비 예방에 효과적이다.

따라서 두 종류의 섬유질을 균형 있게 섭취하는 것이 좋다.

대표적인 식품으로는 사과, 고구마, 양배추, 미역, 샐러리, 귀리가 있다.

오늘은 과할 수 없는 식이섬유에 대해 알아보았습니다!
잘 먹고 잘 자고 잘 싸는 것이 건강에 좋다고 하네요^^;; 지금부터 꾸준히 먹는 습관을 들이면 어떨까요?