당뇨합병증예방 식후혈당

식후 혈당은 당뇨병 합병증을 예방합니다.

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한식교류포럼에 따르면 당뇨병 환자의 3분의 2는 이미 대사증후군을 앓고 있다.

이러한 결과만으로도 당뇨병이 질병 자체보다 합병증의 위험이 훨씬 더 크다는 것을 알 수 있습니다.

안타깝게도 당뇨병의 초기 증상이 뚜렷하지 않기 때문에 당뇨병이 있다는 사실을 깨닫기도 전에 합병증이 발생하는 경우가 많습니다.

당뇨병의 어떤 증상이 처음에는 알아채지 못할 수도 있는 위험한 합병증을 유발할 수 있는지 알아봅시다.

기본적으로 당뇨병의 알려진 증상은 다뇨증과 다뇨증이며, 이러한 증상은 높은 혈당 수치를 유지하기 때문에 발생합니다.

.기본적으로 고혈당이 유지되면 우리 몸은 몸의 균형을 맞추기 위해 소변을 통해 포도당을 배설하게 되는데 이 과정에서 포도당만 배설되는 것이 아니라 과잉 에너지와 수분도 배설되기 때문에 많은 양의 물과 음식을 섭취하게 된다.

하지만 문제는 이러한 증상은 혈당이 상당히 높을 때만 나타나며, 당뇨병 초기에는 무기력, 피로 등의 경미한 증상만 동반하기 때문에 당뇨병의 조기 발견이 상당히 어렵다는 점이다.

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당뇨병 관리에서 가장 중요한 것은 일단 당뇨병 진단을 받으면 합병증이 발생하지 않는 것이므로 당뇨병 환자는 증상이 없더라도 가볍게 여기지 말고 정기적으로 병원에 내원하여 검진을 받아야 합니다.

, 혈관 질환에 특별한주의를 기울입니다.

이는 대부분의 당뇨병 합병증이 혈관에서 시작되기 때문입니다.

당뇨병 환자의 경우 죽상동맥경화 위험이 일반인의 4배에 달하며, 죽상경화증이 악화될수록 혈관이 막히거나 탄력이 떨어져 혈관질환 위험이 높아진다.

전문가들은 식후 혈당 수치를 우선시해야 한다고 말한다.

식사 후 혈당 수치가 높아지면 자연히 공복 혈당이 올라가 만성 고혈당증이 된다.

문제는 장기간의 고혈당은 합병증의 위험을 증가시키게 되므로 혈당수치를 안정시키기 위해서는 건강한 생활습관을 유지하기 위해서는 생활습관의 변화가 필요합니다.

식습관에 따라 혈당의 편차가 크므로 식후 혈당이 급격하게 상승하지 않도록 식단관리를 철저히 하셔야 합니다.

식후 혈당이 급격하게 상승하는 것을 예방하기 위해 식단에 섬유질이 풍부한 음식을 포함시키는 것도 중요하지만 하루 세 끼를 동시에 적당량 섭취하는 것도 중요하다 이런 엄격한 식단은 생각보다 자기관리가 필요하고 평생 지속된다.

따라야 하기 때문에 매우 어려운 작업이라고 합니다.

최근에는 식단을 엄격하게 조절하면서 보다 효과적으로 식후 혈당을 관리해야 하는 부담을 줄일 수 있는 방법들이 등장하기 시작했는데, 그 중 혈당 조절에 사용된다고 하는 복합기능식품이 주목을 받고 있다.

혈당 조절을 위한 요인은 더욱 복잡해졌는데요, 소비자가 혈당 조절을 위해 복합기능식품을 선택할 때 어떤 점을 주의해야 하는지 알아보겠습니다.

사실 양보다 포함이 더 중요하다고 합니다.

사람이 식사 후 혈당이 상승하는 이유는 소화 과정에서 포도당이 생성되기 때문인데, 기본적으로 소화 과정은 1차 소화 효소(α-amylase)와 2차 소화 효소(α-glucosidase)의 두 단계를 거칩니다.

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▸ 1차 소화효소 억제, 달맞이꽃종자 추출물 1차 소화효소를 억제할 수 있는 물질로 달맞이꽃종자 추출물이 언급되어 있는데, 영국의 한 연구에서는 달맞이꽃 추출물에 다량의 폴리페놀 물질이 함유되어 있어 주요 소화 효소의 작용을 억제합니다.

실제로 달맞이꽃차 추출물을 이용한 인체 적용 실험 결과 주요 소화 효소를 효과적으로 억제하고 식후 혈당 수치에 긍정적인 변화를 보였다.

달맞이꽃 추출물의 당뇨병 섭취는 달맞이꽃 추출물을 섭취했을 때 변화를 보였고, 달맞이꽃 추출물을 섭취하지 않은 그룹에 비해 혈당 수치가 감소하는 것을 확인했습니다.

특히 달맞이꽃 추출물은 혈당 조절과 합병증 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 화제다.

기본적으로 모든 세포에는 알도스 환원효소라는 효소가 있는데 고혈당이 장기간 유지되면 포도당 대사에 문제가 생겨 포도당이 알도스에 의해 소르비톨로 전환된다고 한다.

세포에 축적된 소르비톨의 양이 증가하면 세포가 쉽게 손상되고 각종 합병증을 유발한다.

그러나 달맞이꽃 추출물은 알도스를 강력하게 억제하고 포도당이 소르비톨로 전환되는 것을 상당히 억제하는 것으로 밝혀졌습니다.

즉, 달맞이꽃 추출물을 섭취하면 혈당 조절 및 합병증 예방에 도움이 될 수 있으므로 혈당을 조절하는 복합 식품을 포함시키는 것이 중요합니다.

▸ 2차 소화효소 억제 : 뽕잎추출물 섭취시 혈당조절 복합식품 다음으로 주목해야 할 성분은 2차소화효소 억제에 탁월한 것으로 알려진 뽕잎추출물이다.

기본적으로 뽕잎은 고대부터 약으로 널리 사용되어 왔기 때문에 혈당 수치에도 긍정적인 면이 있습니다.

실제로 뽕나무 잎 추출물에는 루틴과 DNJ가 포함되어 있습니다.

특히 DNJ는 혈당강하제로서 2차 소화효소에 대한 높은 억제율을 나타내는 것으로 나타났다.

또한 2차 소화효소 억제율을 다른 식물추출물과 비교하여 뽕잎추출물은 억제율이 높아 인체적용시험에 도달했다고 한다.

혈당조절 #糖果管理#당뇨치료

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