건강 밥상 지중해 식단 고기 없이 토마토 스튜 만들기

점점 나이가 들어서 건강에 신경을 쓰고 있습니다.

요즘 다이어트에도 관심이 있거나 건강한 식습관을 만들어보고 싶은데

지금까지 고기 위주의 식사를 해왔기 때문에 해산물이나 야채를 많이 먹으려고 노력하고 있습니다.

고기나 밀가루 음식으로 배를 채웠을 때는 배가 아픈 적이 많았는데 해산물, 채소 위주의 지중해식 식단을 먹으면 속이 편해지는 것 같습니다.

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스튜를 지금까지는 고기만으로 만들어 보았습니다만, 해산물 스튜도 만들어 보니 맛있었습니다.

건강한 음식은 맛이 없다는 편견을 버리게 되었습니다.

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이번 해물슈는 해산물도 들어있는데 야채를 듬뿍 넣으면 자극적인 조미료를 넣지 않아도 맛있었습니다.

해물토마토 스튜재료 올리브오일 냉동오징어 1/2마리 냉동새우 14마리(코스트코 새우 30~40마리) 가지 1개 양파 1개 애호박 1/4개 토마토홀 400ml 치킨스톡 1/2~1스푼 소금, 후추재료 손질

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  1. 냉동새우, 냉동오징어는 찬물에 담가 해동하십시오. 전자레인지에 해동하면 딱딱해질 거예요.
  2. 가장 빨리 해동할 수 있는 방법이 찬물에 담갔다가 해동하면 바로 해동됩니다.

  3. 새우는 해동되고 표면에 얼음이 붙어 있는데 흐르는 물에 씻으면서 얼음을 떼어내 주세요.
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2. 토마토홀을 준비합니다.

해동된 새우, 오징어, 감자, 가지, 양파, 방울토마토를 씻어 껍질을 벗겨 준비했습니다.

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3. 오징어는 반으로 잘라 1/2개만 사용했습니다.

양파, 당근, 가지, 애호박은 네모나게 썰고 방울토마토는 반으로 잘라 준비해주세요

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1.예열된 주철 냄비에 올리브 오일을 넉넉히 넣으세요

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2. 가장 먼저 옥수수를 투명하게 볶아주세요.

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3. 나머지 가지, 감자, 애호박을 함께 넣고 골고루 볶아주세요.가지, 애호박, 양파는 익을수록 맛있어서 감자와 함께 넣고 볶아줬어요.

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4. 소금,후추를 5~6회 정도 갈아서 간을 맞추세요.

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5. 야채가 올리브오일코팅되어 익으면

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6. 버터 한 조각을 넣고 볶아주세요.

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야채를 한쪽으로 밀어넣고 새우를 넣고 볶다가 새우가 반정도 익으면 오징어도 넣고 새우가 전부 빨간색이 될때까지 볶아주세요

이때 화구에 불이 새우 쪽으로 오도록 냄비를 눌러주세요. 이렇게 하는 이유는 해산물은 오래 끓이면 푸석푸석해지기 때문에 육수만 조금 우려 두었다가 나중에 넣고 조금 더 끓입니다.

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8. 토마토홀 한 캔을 열고 다 넣으세요.지금 보니 오징어를 다 빼고 남아있네요.

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9. 물은 토마토홀캔 1/3 정도 넣으세요 (150ml 정도)

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센불에서 소스가 보글보글 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 약한불로 줄이고 20분간 가끔 저어주면서 푹 삶으세요

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11.국이 거의 다 끓으면 맛을 보고 치킨스톡 1/2~1스푼을 넣으세요

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12.마늘 1/2스푼을 넣어

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아까 뽑아놨던 오징어 새우 방울토마토를 같이 넣어서

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각종 허브 가루를 뿌려 5분 정도 뚜껑을 열고 삶아주세요.

맛을 봐서 부족한 소금으로 주세요. 저는 홉가루류는 오레가노, 바질을 넣었습니다.

상에 올릴때 치즈를 갈아 올리면 더욱 맛있어요~

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