갈치조림 추천 레시피 감자 갈치조림 양념장 밥도둑 생선조림

갈치조림 레시피 감자 갈치조림 양념

갈치조림 추천 레시피 감자 갈치조림 양념장 밥도둑 생선조림 1

갈치는 제가 가장 좋아하는 생선입니다.

비린맛이 없고 담백하고 부드러운 맛으로 우리 식탁에 가장 많이 오르는 생선 중 하나입니다.

특히, 걸쭉한 갈치조림 양념을 만들고, 무를 넣고 끓이면 다른 반찬이 필요 없이 이것만 있으면 누구나 밥 한 공기를 즐길 수 있다.

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우리 아이는 다른 생선을 잘 먹지 않는데, 갈치조림은 잘 못 먹는 반찬 중 하나라 자주 만들어 먹습니다.

자주 만들수록 맛이 좋아집니다.

오늘은 집에서 간단하고 맛있게 만들 수 있는 간단하고 맛있는 갈치조림 레시피를 소개하겠습니다.

갈치 500g, 감자 2개, 대파 1개, 양파 1/4개, 청양고추 2개, 다진마늘 1숟가락, 생강 한꼬집, 국물 1알, 물 500ml, 갈치조림 양념장, 홍고추 3숟가락 고춧가루, 진간장 3스푼, 맛술 3스푼, 물엿 1스푼, 멸치액젓 1스푼.

칼등으로 갈치의 비늘을 벗겨냈습니다.

신선한 갈치를 바로 사용해도 되지만, 냉동하거나 하루나 이틀 정도 지나면 비늘이 비린 맛을 낼 수 있으므로 가볍게 비늘을 제거하는 것이 가장 좋습니다.

감자 껍질을 벗기고 두꺼운 조각으로 자릅니다.

감자를 너무 얇게 자르면 쉽게 타거나 부서지기 쉬우므로 두껍게 자르는 것이 좋습니다.

양파는 가늘게 채썰고, 대파는 어슷썰고, 고추는 어슷썰기하여 재료 준비!
저는 갈치 조림을 좋아해서 감자만 준비했는데, 무를 좋아하시면 추가해 보세요. 상큼하고 깊은 맛이 더해져 더욱 맛있는 갈치조림 레시피를 즐기실 수 있습니다.

저는 무가 없어서 감자만 넣었어요.

냄비에 감자를 깔고 손질한 갈치를 넣었어요.

갈치조림 양념 레시피 : 고춧가루 3스푼, 진간장 3스푼, 맛술 3스푼, 물엿 1스푼, 멸치액젓 1스푼을 넣었습니다.

액젓을 넣으면 맛이 좋은데, 없으면 참치액을 넣어도 됩니다.

없으면 국간장 1큰술을 넣어주세요. 생선조림이나 생선찌개를 자주 만든다면 액젓을 작은 병에 담아두는 것도 좋을 것 같다.

다진 양파, 대파, 고추, 다진 마늘을 넣었어요. 비린맛을 조절하기 위해 생강을 손톱 정도만큼 첨가했습니다.

갈치와 감자가 잠기도록 물을 넣어도 되지만 저는 국물에 풍미와 진함을 더하기 위해 물 500ML와 동전육수 1알을 넣었습니다.

센 불로 끓이다가 끓어오르면 불을 중불로 줄여 20분 정도 끓인다.

마지막에 간을 확인하시고 너무 싱거우면 간장을 조금 넣어 양념을 더해 주세요.

집에서 쉽게 만들 수 있는 간단하고 맛있는 감자갈치조림 레시피입니다.

감자를 좋아해서 추가했는데 요즘은 고구마, 고구마도 많이 만들어 먹네요. 취향에 따라 좋아하는 재료로 만들어 드시면 될 것 같아요.

요즘 입맛이 없으시거나 매콤한 갈치조림을 드시고 싶으신 분들은 만들어서 즐겨보세요^^